なっちゃんママの日記

津軽三味線 ギネスに挑戦!

玄麦

石臼で全粒粉にすると良いでしょうが、
今回は、使用頻度やお値段などを比較考量して、
コーヒーミルで挽くことにしました。
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用途外での使用ですので、お勧めできませんが、
挽いて→篩にかけを繰り返すと、
コーヒーミルの刃を破損することなく、
さらっさらの全粒粉になりましたo(^-^)o
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この小麦の全粒粉を使ってパンを焼きたいと思い、
折角なので、ほかの材料にもこだわって、1斤分をホームベーカリーへ投入!
牛乳:200ml
全粒粉:125g
米粉:125g
甜菜糖:18g
バター:10g
塩:4g
ドライイースト:3g

なんと、出来上がりは、お味も食感もパウンドケーキになりました!!
食パンが1枚しかなかったので、写真ではうまく比較できていませんが、
どこから見ても0.5斤分の大きさでした(^o^)ゞ
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さてさて、次は、残してある全粒粉で何をつくろうかなぁ・・・。