なっちゃんママの日記

津軽三味線 ギネスに挑戦!

小豆

降雪
しばれますね。

我家の様子です。
f:id:natsuchanmama:20170115131628j:plain

茂木びわの葉も寒そうでした。
f:id:natsuchanmama:20170116002657j:plain

小豆玄米
富良野のご夫妻が大切に育てた、(左)無農薬小豆と(右)〈玄麦〉全粒小麦です。
f:id:natsuchanmama:20170115225209j:plain
一粒、一粒・・・、それだけで 「いのち」 になる完全栄養の食材ですね。

このうち、今日は、小豆を使います。

小豆・・・30g(1/4合弱)
玄米(ミルキークィーン)・・・4合
梅干し・・・3粒
水・・・4合の目盛りまで+1/2合

小豆と玄米を合わせて、さくっと2回洗い、
水と梅干しを入れて、
一晩おいてから炊きます。

炊き上がりです。
f:id:natsuchanmama:20170115222405j:plain
梅干しを潰しながら、底から混ぜて、
後は、小分けにして冷蔵保存します。

1日1食。よく噛んでいただきます。

玄米が苦手な方は、七分米にされては如何でしょうか。
見た目は、白米とそんなに変わりませんよ。